• 1
  • 2
  • 3
  • 4

多彩教研

您的位置: 首页 >教学管理>多彩教研

教智融合新尝试 “三实”地理展风采
——东沙湖实验中学“沙湖名师大讲堂”课堂教学展示活动

作者:孙蒙初 来源: 发布时间:2021-03-18 点击数:

为了进一步提升我校教师教育教学能力,落实课堂教学的有效性,在教智融合的大背景下,展示骨干教师风采,引领青年教师成长,2021年3月17日下午,东沙湖实验中学全体教师齐聚钟南报告厅,开启了本学期第一次“沙湖名师大讲堂”活动。

【名师介绍】

康翠玉老师,中共党员,曾获区级地理青年基本功比赛一等奖,区级班主任基本功比赛特等奖,市青年教师基本功大赛二等奖,区级信息技术能手比赛一等奖,市信息技术能手二等奖。擅长信息技术和情境教学,课堂幽默风趣,深入生活,以学生自主探究为主。

教学格言:花儿开放需要时间,学生的成长需要一个过程,做一个有爱心、有智慧、有技能的教师,用自己的汗水去浇灌每一个学生,让他们开出独特、芬芳的花朵。

【课堂瞬间】

本次授课的课题是《探案:疫情下的欧洲西部》。

课堂初始,康老师用一张照片引出疑问——疫情下,为什么欧洲西部的奶农要把牛奶倒掉?带着这个疑问,师生以探究案情的方法,认识到欧洲西部的自然环境与产业结构。在易加平台上,康老师灵活运用信息技术,突破了课堂中的重点、难点问题。 

我校地理组在日常教学中打造“实验为基础,实践为措施,实用为成效”的“三实地理”课堂。康老师在本节课展示出自制的实验教具,演示了地形对气候的影响,加深了同学们对欧洲西部自然环境的认识。 

课堂结束后,马丽亚校长亲自为康翠玉老师颁发了公开课荣誉证书。 

【评课掠影】 

地理组新进教师朱丽敏老师分享心得体会:“康老师这节课紧抓时事,情境设计新颖有趣,教学基本功扎实,灵活运用信息技术手段,值得我好好学习。”

地理组骨干教师杨煜老师高度评价了这节课:“这节课活泼温暖、充实严谨、教智融合,情境设计真实而有趣,其中的自制教具,更是本节课的一大亮点。康老师善于学习、勇于尝试,不断打磨课堂,才有了今天精彩纷呈的展示。”

苏州市学科带头人生物组吴冰芳老师,从跨学科的角度评价:“就学生发展核心素养角度来讲,本节课设计上体现了实践创新,环节逻辑严谨,富有科学精神和人文底蕴;利用当下的“疫情”问题,尝试让学生进行国际理解,提升了学生的社会责任感、国家认同感。”

最后,时苗副校长对“沙湖名师大讲堂”予以了肯定,她要求,此项系列展示活动要紧跟园区教学实验项目,对推进学校课程改革起到积极作用;“沙湖名师大讲堂”要着眼队伍建设,将促进师生的共同成长;“沙湖名师大讲堂”将成为教学工作新常态,期待各位教师“人人成名师,个个展风采”。

【字体: 【打印文章】