• 1
  • 2
  • 3
  • 4

多彩教研

您的位置: 首页 >教学管理>多彩教研

带上“四镜”写动作 笔下人物更传神
——东沙湖实验中学“沙湖名师大讲堂”课堂教学展示活动

作者: 来源: 发布时间:2021-03-25 点击数:

2021年3月24日下午,东沙湖实验中学全体教师汇聚钟南报告厅,继续学习交流本学期第二次“沙湖名师大讲堂”活动。本次为我们带来课堂教学展示活动的是青年教师徐涵老师。

【名师介绍】

徐涵老师,苏州大学学科教学(语文)专业硕士研究生,曾获苏州工业园区第十四届“河边草”杯中学生现场作文竞赛优秀辅导教师奖,江苏省第十八届“蓝天杯”作文教案评比二等奖,东沙湖实验中学教案设计评比一等奖、青年教师演讲比赛一等奖、网络与信息安全知识竞赛特等奖,获优秀班主任称号。

【课堂瞬间】

本次授课的课题是《带上“四镜”写动作》。

课堂初始,徐老师用一个游戏——众里寻他千百度,引入本节写作课的学习内容是抓住细节之动作描写。徐老师巧妙的设计成功地打破了之前枯燥单调的写作指导课模式,让学生在好奇和期待中开始写作学习。

 

徐老师在本节课还对学生的作文本使用和修改进行了具体的指导,学生在学习完每一种方法后在原来基础上继续修改和补充,学生的习作也在一次次丰富中走向完善,学生在课堂中真真切切地学会了用“四镜”写动作。

 

课堂结束后,马丽亚校长亲自为徐涵老师颁发了公开课荣誉证书。

【评课掠影】

语文组新进教师连家敏老师分享心得体会:“徐老师这节作文指导课语文味十足,注重写作方法的指导,围绕“四镜”指导学生进行动作描写。并且将写作教学与阅读教学相融合,是一节精彩的作文指导课。”

苏州市语文学科带头人朱树楷老师评价:“本节课思路清晰,徐老师扶放得当,并立足于了解、尊重、鼓励学生的学情基础上激发学生写作兴趣。写作也应是以生为本,教师应引导学生热爱生活,享受生活。这样学生才能自由地感受生活并将自己的真实所感化为笔尖的文字。”

费建林校长助理高度评价了这节课:“以读促写,以赏促写,培养了学生的语文核心素养。教师引导学生在本节作文课上养成了两大好习惯,一是打磨修改作文的好习惯,一是阅读名著的好习惯。这些都让本节写作课亮点层出。”

最后,东沙湖实验中学马丽亚校长对青年教师徐涵的勇气和能力给予鼓励和认可,对徐老师的课堂从五方面进行了肯定:如徐老师关注园区易加平台的使用;肯定教师对学生写作的关注和指导等。同时,马校对一节成熟的语文课提出了自己的看法和理解。她期待各位教师都能登上这个大讲台,在这里展现自己的教学风采。

【字体: 【打印文章】