• 1
  • 2
  • 3
  • 4

多彩教研

您的位置: 首页 >教学管理>多彩教研

教智融合展风采  竞绽芳华促成长
——东沙湖实验中学“优智讲堂”课堂教学展示活动

作者: 来源: 发布时间:2021-04-01 点击数:

在教智融合的大背景下,为了进一步提升我校教师的教育教学能力,打造更加高效且富有魅力的课堂,2021年3月31日下午,东沙湖实验中学全体教师汇聚钟南报告厅,继续学习交流本学期第三期东沙湖实验中学“优智讲堂”活动。本次参与课堂教学展示活动的是数学组青年教师金蘅老师。

【教师风采】

金蘅老师毕业于南京师范大学,擅长于将几何画板等信息技术融合到日常课堂教学之中,曾获江苏省现代教育技术应用作品大赛教学方案一等奖,江苏省教育技术应用作品大赛多媒体课件三等奖,江苏省陶行知杯一、二等奖,苏州市教育学会论文三等奖,东沙湖实验中学班主任基本功竞赛二等奖。

【课堂瞬间】

本次授课的课题是《筝形》,是一节在大概念视角下的概念整合教学研究课。

金老师运用了类比学习的思想,从定义、性质、判定、应用这四方面展开对筝形的研究。在教学中,金老师将课堂放手交给学生,让学生折纸”做”筝形、合作“探”性质、撕纸再“做”筝形,并用几何画板展示筝形形成的动态过程,由研究的凸四边形引出凹四边形,在变化中又发现新的图形。本节课让学生通过自主活动、合作探究,很好地完成了思维的训练和知识的生成。

  

课堂结束后,时苗副校长为金蘅老师颁发了公开课荣誉证书。

【评课掠影】

数学组青年教师蒋余希老师分享了听课的心得体会:“金老师这节课让学生在‘做数学’中‘悟数学’,学数学’,‘爱数学’,得当适宜,扩大了课堂容量,为学生的数学发展提供了更大的空间。”

园区数学学科带头人李明树老师认为:“金老师本节课激发了学生的好奇心、求知欲,有助于培养学生良好的数学学习习惯,有助于强化学生对最有价值的行为、题型、技能等有效的思考,信息化的运用使学生真正感悟到数学的本质和价值,在创新意识上得到发展” 。

物理组骨干教师王婷婷老师发表了对本节课的一些感受:“金老师本节课在问题的局部探究过程中,学生不仅体验过程、感受乐趣,更重要的是加强对概念的深化和理解,也增加学生的知识信息获取量。”

数学是一种精神,激发、促进、鼓舞并驱使思维得以运用到最完善的程度,东沙湖实验中学数学组所有成员将充分利用易加学院平台,整合教学资源,潜下心来,团结协作,认真教研,努力打造学校“优智”品牌学科,为园区2021教智融合深化年做出贡献。

【字体: 【打印文章】