• 1
  • 2
  • 3
  • 4

多彩教研

您的位置: 首页 >教学管理>多彩教研

聚焦教法指导 探索高效课堂
——记园区化学教研员张宗涛老师莅临东沙湖实验中学听课指导

作者: 来源: 发布时间:2021-04-30 点击数:

为进一步提升初三化学老师教学能力,帮助初三教师积极应对即将到来的化学中考。2021年4月28日,苏州工业园区初三化学教研员、特级教师张宗涛莅临东沙湖实验中学对课堂教学进行调研指导。

我校朱琳、周双老师分别开设试卷讲评和以“气体制备”为专题的复习展示课。

朱琳老师,针对化学模拟试卷的探究题、流程题和计算题,以问题驱动的形式,激发学生思考,讲授了解决化学探究题和流程题的一般思路和方法,板书工整、条理清晰。

 

周双老师以“吹气球”为情景线,结合化学实验将气体的制备、除杂和收集等知识完整地穿插起来,逻辑层次清晰、课堂节奏明快,提高学生的动手能力,增加化学课堂的乐趣。

展示课结束后,张宗涛老师分别对两节课进行了点评,并针对“如何高效复习化学、提高学生的能力”的问题提出了方法的指导。张老师认为只有从学生思维出发的习题讲评课才是最高效的,兼顾学生思维过程和教师解题过程才能真正激发学生的思考。上好一节优质复习课的关键在于思维的引导,而思维的引导需要不断地追问和剖析。化学组老师们也积极与张老师探讨教学方法、剖析中考试题,收获颇丰。

本次活动对一模考前指导有一定的意义,也进一步明确了中考化学复习方向,全体老师既能精准把握教学方向,也能学习到优秀的教学方法,还有效地提升了青年教师把握中考复习的课堂实效性。


【字体: 【打印文章】