• 1
  • 2
  • 3
  • 4

多彩教研

您的位置: 首页 >教学管理>多彩教研

助力道法“心”课堂 智慧分享溢芬芳
——东沙湖实验中学“优智讲堂”课堂教学创新展示活动

作者: 来源: 发布时间:2021-05-27 点击数:

为了进一步提升落实园区“教智融合”项目实验要求,探索学科教学对易加学院应用实践,2021年5月26日下午,苏州工业园区东沙湖实验中学全体教师齐聚钟南报告厅,参与本学期第六期“优智讲堂”教智融合课堂教学展示活动。本次参与课堂教学展示活动的是道德与法治学科尚孟婷老师。

教师风采

尚孟婷老师毕业于华中师范大学教育学原理专业硕士研究生,曾获苏州市教育学会论文二等奖,东沙湖实验中学教案设计评比一等奖,优秀副班主任称号。

课堂瞬间

本次授课的课题是《情绪的管理》。课堂初始,尚老师用轻音乐带着学生一起舒缓情绪,让学生体会自己情绪的变化。随后,为了让同学们对自己情绪管理能力有更加直观的了解,尚老师引导同学们用情绪小实验验证情绪相互感染的特点。在情绪表达场,她指出情绪的产生与看问题的角度紧密相连,我们要学会以恰当的方式表达情绪。课堂最后,学生在不同情境中学会运用情绪调节法管理情绪。

 

 

课堂结束后,费建林校长助理为尚孟婷老师颁发了公开课荣誉证书。

评课掠影

道德与法治组青年教师谢笑笑老师分享了听课的心得体会:“通过尚老师的课堂,能够感受到尚老师扎实的理论功底,她在课堂巧妙融入了心理学的相关专业知识:踢猫效应和情绪ABC理论,凸显了本节课中显著的情感引导的特色。”

园区道德与法治学科带头人杨利俊老师认为:课堂脉络清晰、层次分明、主题突出、环环相扣,将学科逻辑与学生的生活逻辑巧妙融合,通过学生小组学习,合作探究的方式,实现了教学的“有效”“有理”“有魂”。杨老师同时提出活动型课堂容易出现的活动泛化问题,提出设计活动应把握“精准施策”。

历史组骨干教师毛诗怡老师发表了对本节课的一些感受:“尚老师在这节课灵活运用易加、希沃等现代化教学手段,采用情境创设-情境分析-情境总结的情境教学法,在教师的引导下让学生通过感知-理解-深化过程,一步步达到教学目标。”

育人之本,在于立德铸魂。东沙湖实验中学道法组将充分利用好易加学院平台,潜心教研,用心育人,努力打造学校“优智”品牌学科,厚植家国情怀、传道情怀、仁爱情怀,给学生埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

【字体: 【打印文章】