• 1
  • 2
  • 3
  • 4

多彩教研

您的位置: 首页 >教学管理>多彩教研

教智融合新风尚 格物知理拓思维
——东沙湖实验中学“优智讲堂”课堂教学展示活动

作者:鱼尾巴 来源: 发布时间:2021-09-16 点击数:

2021年9月15日下午,苏州工业园区东沙湖实验中学教师齐聚钟南报告厅,参与本学期第一期“优智讲堂”教智融合课堂教学展示活动。本次参与课堂教学展示活动的是物理学科高丽娜老师。

 

教师风采

高丽娜老师曾获吴江区先进优秀德育工作者、吴江区中学教学说课比赛二等奖、校级“七认真明星教师”、“优秀班主任”、校级“存志杯”教学基本功大赛一等奖、“劳动教育”主题班会课教学设计一等奖。

 

课堂瞬间

本次授课的课题为《初识家用电器和电路》,高老师以一个巧妙的小魔术——磁吸灯作为导入,激起学生们探索电学知识的欲望,从而引入了家庭常用用电器的介绍,以及以熟悉的能量为暗线探讨了陌生的家用用电器和电源的特点。接着设置情景自然地过渡到对电路的认识,通过演示电路的连接到学生自主设计电路,提高学生参与度,培养学生动手能力,从而突破难点,习得新知识,形成层层递进的关系。本节课从抽象的能量和电到形象的用电器再回到抽象的电路连接,交替进行,结构清晰,层次分明,有效地激活了学生的想象力,引发学生主动思考,取得了较好的效果。

 

 

课堂结束后,马丽亚校长为高丽娜老师颁发了公开课荣誉证书。

 

评课掠影

物理组青年教师顾天楠老师分享了听课体会:“高老师以魔术引入,用电器贯穿整个课堂,思路清晰,语言流畅。能够从学生实际出发,关注学生已有的知识经验,使学生在课堂上能够主动参与,积极互动。”

物理组骨干教师刘鲲老师发表了听课感受:“高老师既培养了学生尊重自然规律的科学态度,又培养了学生深入观察和思考的思维能力,还培养了学生的动手能力,使物理课堂具有教学性、教育性。同时,在教学上始终以学生为主体,学生动手操作较多,以多样有趣的实验和丰富生动的情景做到了知识教学与动手操作的和谐统一。”

市学科带头人生物组吴冰芳老师交流了听课想法:“本节课高老师从课程理念出发,采取了分阶段、逐渐深入的教学模式,由浅入深地为学生创设了一个开放、动态的课堂,让学生开展了充分地合作学习,学生在轻松的范围里体会了科学探究活动,培养了学生科学探究的精神。”


结语

让物理源于生活,走进生活,超越生活是不懈追求的教学目标。东沙湖实验中学物理组全员将潜心教研,齐心协力,结合信息化技术和易加学院平台,努力打造学校“优智”品牌学科,为园区“教智融合”高效课堂教学模式贡献出自己的一份力量。

【字体: 【打印文章】