• 1
  • 2
  • 3
  • 4

多彩教研

您的位置: 首页 >教学管理>多彩教研

根植于课堂教学的自我培养
——记李明树名师工作坊第一次研修活动

作者:鱼尾巴 来源: 发布时间:2021-10-17 点击数:

2021年10月13日下午,李明树名师工作坊“根植于课堂教学的自我培养”主题研修活动在苏州工业园区东沙湖实验中学举行。工作坊全体成员及东沙湖实验中学数学教研组全体老师参与了本次活动。

活动的第一环节是课堂展示。第一节课由东沙湖实验中学的葛善成老师开设数学实验课《玩转方块纸》。葛老师用欣赏视频《蒙德里安的代表作》引入新课,激发学生的兴趣,以5个问题串联整节课,层层深入,引导学生探究能否用直观的图形来解释代数的计算问题,同时教会学生用类比的思想,借助已有的方法解决新问题,极好地启发了学生的探究性思维。

第二节课由青剑湖学校的郑雅老师开设《折纸中的勾股定理》。郑老师从数学内部问题出发,以3个数学实验活动为载体,启发学生带着有意义的思考,充分动手实践,利用勾股定理,根据图形中的等量关系建立方程,培养了学生解决数学问题的能力。

两节课后,工作坊成员开展了说课与评课活动。星澜学校的张琼老师认为葛老师的课堂从微视频出发,脉络清晰流畅,教具,学具都很精美。金鸡湖学校的郑婷老师评价郑老师的课:教学环节合理,主线清晰,在学生动手实践,自主探究的过程中,提升了学生解决问题的能力。

 

紧接着,工作坊负责人李明树老师作“根植于课堂教学的自我培养”的专题讲座。李老师首先抛出三个问题:你打算做一个怎样的老师?一个怎样的数学老师?你打算如何自己培养自己?李老师强调平时要充分珍惜每天的课堂教学,让每天的课堂成为学生能力提升的有力保障,成为可圈可点的课,成为我们成长的源泉。活动最后,李老师对本次活动进行了总结,并做了后期工作布置,他期待所有老师都努力做最好的自己。

本次活动工作坊所有成员会将所学运用到平时的教学实践中,上好每一节常态课,不断追求更高品质的课堂,完善自己,成就学生!

【字体: 【打印文章】