• 1
  • 2
  • 3
  • 4

多彩教研

您的位置: 首页 >教学管理>多彩教研

融合交流促发展 综合实践展新颜
——记园区初高中综合实践“项目化学习”课例研究活动

作者:鱼尾巴 来源: 发布时间:2021-10-29 点击数:

为了进一步优化课堂教学,促进园区综合实践课堂质量的提高,形成相互学习、相互探讨、共同进步的良好氛围,2021年10月28日,全区初高中综合实践学科教师们齐聚东沙湖实验中学,共同参加教学研讨活动。此次活动分为课堂展示和专家讲座两个部分,参加本次活动的还有市研员丁宇红老师和区教研员张嘉老师。

首先,东沙湖实验中学的孙蒙初老师展示了一节基于教智融合而设计的公开课——《炊烟课堂之辣椒传奇》。孙老师的课从辣椒的辣度出发,让学生品鉴辣椒,尝试辣度分级;而后品尝不同解辣饮品,找出最优解辣法;直指辣椒的工艺用途,依靠辣椒红素让学生动手制作口红、印泥和颜料,通过美人图、计划表和书签等,并将最终成果展示。课堂生动,活动热烈,从味觉到美的诞生,设计巧妙而自然。

 

朝前路实验学校的袁诗婷老师则以瓦楞纸为主题展示了一节创新实用的公开课——《平凡瓦楞纸 创意新生活》。袁老师以东京奥运会的纸质床为激发学生了解原来瓦楞纸也可以做出结实有用的环保家具。课堂中,师生共同探究瓦楞纸的承重原理并依此制作简易模型,将知识落到实际,又在实际操作的过程中发现原理,探究真知。

 

西安交通大学苏州附属中学的杭启云老师以视频的形式展示了一节优秀的高中综合实践展示课——《现代福尔摩斯》。杭老师以破案这奇特的构思设计课堂教学,以刑侦技术为手段帮助大家解密,学生探案过程中既有组内合作又有组与组之间的合作,增进他们团结合作,高效解疑的意识。同时活动过程中也让学生了解了刑侦技术,体验了刑侦技术人员这一职业。

公开课后,苏州市教研员丁宇红老师作题为《综合实践活动中的“问题解决”》的专家讲座。丁宇红老师强调综合实践课程是一门经验性课程,需要教师引领学生去编织思维的深度,经验的密度,要求综研教师在课堂中需要创造一个真实的情境,并有一个与之相匹配的驱动型任务,从而调动学生积极性。同时,丁老师还指出,问题的解决要抓关键要素,即把握好每节课中的重点和难点,对课程内容做到有针对性的取舍。

最后,园区教研员张嘉老师进行总结性发言,她认为一节好的综合实践课更需要做好跨学科之间的融合,融合才能推进,推进才能发展。

【字体: 【打印文章】