• 1
  • 2
  • 3
  • 4

学生发展

您的位置: 首页 >学生发展

传递温情 家校共融 ——记东沙湖实验中学家访活动

作者:薛娟 来源: 发布时间:2021-10-18 点击数:

东沙湖实验中学全面落实省委、市委“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动的部署要求,认真组织家访,开展了一系列有计划、有目的、有重点的“爱心家访”活动。

全体教师坚持“无准备、不家访”的原则,和家长提前沟通,明确家访的要求和内容,了解家长、学生需求,采用上门走访、电话询访、邀校面谈等形式,根据学校家访工作的总体要求、汇总任课教师意见和建议,形成反馈提纲和问题清单,真正做到有的放矢,切实有效解决问题。

在家访中,老师和家长、学生推心置腹、促膝长谈。教师们通过“问、看、查、听”,了解孩子课余时间的学习状况,从而给予相应的指导,提出有效的改进措施;同时将学生在学校的行为表现、思想动态等向家长汇报,针对学生出现的问题与不足,从关爱学生的角度出发与家长一起商讨解决方案和改进措施;老师们还就疫情防护与安全、心理健康等问题进行了宣传解读和深入交流,特别对学生校外安全问题进行了再提醒。

学生家长感慨地说,教师家访,给孩子带来了动力和支持,也带走了家长的迷惘和困惑。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。家访活动是一座桥,一端连着学校,一端系着家庭。东沙湖实验中学教师努力激活家访的育人效能,提升教育的温度,为立德树人注入更多正能量。



【字体: 【打印文章】