• 1
  • 2
  • 3
  • 4

学生发展

您的位置: 首页 >学生发展

2021心动力|主题班会寻“宝藏”,助人自助共成长 ——记东沙湖实验中学心理节之学生系列活动

作者:薛娟 来源: 发布时间:2021-11-01 点击数:

    为了营造校园心理健康教育氛围,培养孩子积极心理品质,我校以2021心动力为主题,积极开展心理健康教育活动,旨在发掘孩子们学习和生活中的动力,让孩子成长绽放出光芒。

                             【心理主题班会——我的“宝藏”在哪里】 

在本次主题班会活动中,首先通过情境小剧场演绎,学生们“老人”和“男青年”这两个角色的对话出发,分享各自的角色体验,以及观看小剧场之后的收获,开始思考自身拥有哪些“宝藏” 

 随后,进入优势大转盘的环节。学生们绘制一张“我的优势卡片”,从《人类个人优势标准》中选择三种填在“ 我认为我最大的优势”里。接下来分组完成“同学们认为我最大的优势”,并在组内分享彼此的感受。学生们既能充分发掘自身优势,也能积极发掘他人优势,做到扬长避短,同时取长补短。 

      通过一次又一次的删除自己优势,学生深切的体会到:世界上的每个人都不可能十全十美,也不可能一无是处。要学会发掘自己的优势,同时也要珍惜自己的优势,做一个喜欢自己的人。 

最后,播放了关于《MBTI职业性格测试》的趣味小视频,拓展知识,希望学生们能在课后进一步去发掘自身的优势,从而更好的认识自己。 

“助人自助”心理委员培训】 

本次心理委员培训会议,围绕“助人自助”的主题展开。首先,专职心理老师邱小余对心理委员工作进行了详细解读,将工作内容划分为四个部分:宣传与教育,培训与学习,疏导与关怀,预警与协助。针对培训与学习,心理委员也提出了各自的想法,希望能在未来的培训中收获更多知识和技能,从而帮助到真正需要的同学。 

      其次,为了更好的推动心理委员工作的积极性,更有效的落实心理委员的日常工作,每学年将从出勤、工作表现、自评、互评四个方面来进行心理委员年度考核,评选出各年级的优秀心理委员。 

         最后,所有心理委员依次做了简单的自我介绍。心理委员不同于其他班级干部,这份工作更需要爱心、用心、耐心,才能在日常的学习生活中,真正发挥朋辈互助的力量,做到助人自助,从而形成一支有技能、有目标、有温度的专业团队。

【字体: 【打印文章】