• 1
  • 2
  • 3
  • 4

学生发展

您的位置: 首页 >学生发展

劳动点亮青春,责任成就未来---记东沙湖实验中学劳动教育主题活动

作者:薛娟 来源: 发布时间:2021-11-17 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,发挥劳动教育的育人功能,培养学生认真负责、吃苦耐劳的劳动品质以及服务他人的社会责任感,让学生通过真实的劳动过程,强化劳动观念,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,东沙湖实验中学采用学校和家庭活动相结合,班级和个人活动相结合的方式,组织开展“劳动点亮青春,责任成就未来”主题系列活动。

活动一:升旗仪式

德育处组织全体师生参加以劳动教育为主题的升旗仪式,号召全体学生以劳动点亮青春,在劳动中学会责任与担当。 

   活动二:主题班会

各班确定不同的活动内容,将劳动教育从学校延伸到家庭生活。

   活动三:家务劳动我也行(初一年级)

习近平总书记强调:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。” 劳动创造美,劳动创造世界,劳动创造未来!初一年级同学积极参与劳动,在实践中弘扬劳动精神,或变身“清洁少年”,打造整洁家居;或化身“全能小厨神”,为父母精做菜品,全家共享美食。通过系列活动,引导学生在辛勤劳动中更健康地成长,并树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的信念。 

     活动四:我为父母做点啥(初二年级)

为了让孩子们更加深刻地了解和懂得尊重他人的劳动成果,培养劳动意识和劳动能力,也为了让学生从劳动中体会到父母的辛苦,初二年级的同学们利用周末时间在家里开启了劳动模式。

同学们化身家庭按摩师、清洁能手、小厨神、小老师,为家人做力所能及的家务,为家庭贡献自己的力量!下面快来看看大家精彩的劳动瞬间吧!

    活动五:让我的班级更美丽(初三年级)

为了践行劳动教育理念,把劳动的种子播撒在少年的心中,初三年级积极开展“让我的班级更美丽”的主题活动。    

      同学们在紧张的学习之余,利用课间及班会课时间,他们积极参与,认真负责,这次活动是一次班集体的劳动教育,也成为同学们日常生活的写照。    

      劳动教育是人生的“必修课”,看似简单却能让同学们更独立、更自信、更有责任担当。沙湖少年们,让我们携起手来,养成爱劳动、勤劳动的好习惯,在劳动中放飞梦想,创造未来!


【字体: 【打印文章】