• 1
  • 2
  • 3
  • 4

DSH Pioneer

您的位置: 首页 >学生发展>DSH Pioneer

青春韶华与宪法同行——东沙湖实验中学2020年宪法宣传活动

作者: 来源: 发布时间:2020-12-09 点击数:

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进依法治国,十二届全国人大常委会第十一次会议于2014年11月1日表决通过,决定将12月4日设立为“国家宪法日”。今年是第七个“国家宪法日”,主题为“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。

 为认真贯彻习近平法治思想,深入落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步加强青少年法治教育。我校认真组织开展了丰富多彩的宪法宣传系列活动,号召全体学子以青春韶华与宪法同行。

法治主题班会

11月30日下午第三节课,各班班主任如期开展了宪法主题班会课活动,首先利用《宪法日宣传》PPT课件进行了教育活动,随后组织本班同学开展讨论和讲解,让同学们知道《宪法》作为国家根本大法的重要性,知道依法治国的基本方略、明白作为社会的公民,遵纪守法是基本要素。活动在严肃热烈的氛围中圆满结束。 

法治主题升旗仪式

11月30日上午大课间,全校师生参与了“宪法日升旗仪式”,吕欣宸同学作了题为《弘扬宪法精神,提升法治素养》的国旗下演讲。从她深情并茂的演讲中,同学们感受到宪法已经融入到国家发展、社区治理中,每时每刻都在守护着人民的幸福生活。

同学们自觉学宪法,主动传宪法,录制了精美的宪法宣传视频,他们无愧于“宪法小卫士”的称号。在升旗仪式中,马丽亚校长为2020年度东沙湖实验中学宪法小卫士颁奖。 

观看法治教育片

11月30日,初三各班学生观看了《越界》《迷网青春》等2020年校园法治系列教育片,进一步强化学生们的法治观念,有效提高他们的安全意识与防护意识。 

学唱一首法治歌曲

为更好地落实法治教育活动要求,音乐教师深入班级指导,全体学生学唱《宪法伴我们成长》,形成班班普及,人人会唱的良好氛围。学生在愉快的旋律中熟记了歌词,并从歌词中感受到了歌曲的情绪,从而明确了真善美、假丑恶,使学生在传唱中受到教育和熏陶,让法治意识深入到每一个学生的心里。 

制作法治手抄报

在校团总支的组织下,各班学生精心制作了“弘扬宪法精神 争做守法公民”主题手抄报。主旨鲜明突出,图文紧扣主题。学生们的作品不仅美观又有宣传意义,营造了校园浓浓的法治文化氛围。 

“宪法晨读”活动

12月4日9:00-10:30,德育处组织全校师生准时参与全国中小学生“宪法晨读”活动。通过活动,倡导“每一天都是宪法日”, 营造浓厚的宪法学习氛围,推动宪法真正走入广大师生的日常生活。 

“宪法宣传周”活动虽然已告一段落,东沙湖实验中学将接续开展好法律法规的学习宣传活动,上好法治课,利用各种宣传载体,使广大师生不断增强意识,形成学法、懂法、守法的良好氛围。


【字体: 【打印文章】